京ネタ

今日気になったことを







マルタイ 熊本黒マー油とんこつラーメン 186g×15袋
マルタイ 熊本黒マー油とんこつラーメン 186g×15袋

今回はちょっと前になりますが、2012年10月にニューヨークで行われた「Food Film Fest」でベスト短編映画賞を受賞した作品を海外の方々の反応とあわせてご紹介します。
登場するのはカルフォルニア出身の日系人で、子どもの頃に食べたラーメンの味に感動し、ラーメン店を開くために、米国での仕事を辞めて来日したというKeizo Shimamoto氏。既にお店に足を運ばれている方もいらっしゃると思います。

以下、動画と海外の方々の反応です。




スポンサードリンク

●Keizo 頑張って!!!(イタリア)


●この男は自分のラーメンの夢を追った!(カナダ)


●ラーメン今すぐ食べたいわぁ(ノルウェー)


●とてもシンプルで最高の一杯!(アメリカ)


●そのラーメンを食べてみたい。素晴らしいごちそうであるに違いない。(スロベニア)


●俺もラーメンが大好きだ!(スペイン)


●ラーメン大好きだけどこの人は俺なんかよりもっと好きなんだろうな…(アメリカ)


●私は鶏ガラと海老だしが好き!(アメリカ)


●俺はみそラーメンだな(アメリカ)


 ●↑まだみそは試したことないんだよね。うん、次はみそを食べなきゃいけないな。


●これからも夢を追い続けて下さい!(カナダ)


●私のように異国の食べ物が大好きな人にはたまらないビデオだろう…ラーメン最高!(ポルトガル)


●彼はラーメン中毒だな!でも私もラーメンが大好きなんだ!


●私の夢は、少なくとも一日一回寿司を食べることなんだ。(カナダ)


●Keizoは私のヒーロー。(アメリカ)


●彼は去年ラーメンを600杯食べたらしい!オーマイガー(笑)(スイス)


●私もラーメンが大好き。できることなら日本に行って美味しいラーメンが食べたい!!!(コロンビア)


●尊敬する!Keizoにはラーメンを追求し続けて欲しいね!(アメリカ)



少ないですが以上です。福岡生まれ福岡育ちのおっさんとしては、どんなにうまいと言われているラーメンを食べても結局はとんこつが一番だと思ってしまいます。地元の友人でニオイが無理という理由で嫌いな人もいますけどね…(ちなみにトップ画像のくまもとラーメン、個人的にはインスタントじゃかなりハイレベルだと思います。)
スポンサードリンク

コメント

コメント一覧

    • 1.  
    • 2013年11月18日 23:21
    • またこの人か
      よく動画出てるよね
      ヨウツベマーケティング?

      仕事場の近くだから行った事あるけどなかなか美味かったよ
      通うほどじゃないけど
    • 2. 京の名無しさん
    • 2013年11月18日 23:57
    • 彼は日本の血が入っててもアメリカ人だから向こうの人たちにしたら親しみがわきやすいだろうね
      逆輸入ジャパンドリームをつかめ!てな感じで
    • 3. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 00:20
    • 管理人さんはマルタイ派ですかw
      自分は五木アベックラーメン派です。小さい時からの定番ですからね。
      東京は棒ラーメンとか、豚骨ラーメンが売ってないですよね。
    • 4. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 00:23
    • こんな時間に見るんじゃなかった
      明日の昼もプロテインダイエットだっていうのに
    • 5. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 01:24
    • 3分
      3分

      4分
      の動画しか思いつかない
    • 6. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 01:37
    • 棒ラーメンはコシがないんだよね。いい加減改良しろと
    • 7. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 02:47
    • ※1
      一言よけいだろwww
      ダルかよw
    • 8. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 02:53
    • 味噌が一番美味いと思うけど
      外国人で味噌は馴染み無い味だから食えない人も多いと聞く
    • 9. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 02:55
    • 動画の埋め込みが小さくないか? 管理人の器の大きさ?
    • 10. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 03:05
    • マルタイラーメンのそのシリーズはガチ。五木の似てるのもうまい。
    • 11. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 04:40
    • 長浜豚骨が一番好きだったよ
      博多を離れて十数年関東にも豚骨ラーメン増えたけどね
      昔の小汚い元長が懐かしいわwww
      あと逆さ暖簾とか今でもあるのだろうか?
    • 12. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 06:12
    • 最近のラーメンこってりしたやつ多すぎ
      あっさりしててそれでいてコクのあるスープが飲みたいんじゃ!
    • 13. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 07:24
    • 俺は煮干し系の醤油ラーメンが一番好き
    • 14. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 07:38
    • 「RAMEN DREAMS」を「ラーメン食べたい。」って
      訳のセンスなさすぎだろ・・・
    • 15. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 08:58
    • ラーメンは残念ながら尖閣の漁船衝突以降食べてないですね
      中国(歴代の中原国家も含めて)という国がこの地球上から
      消滅しない限りは他の中華含めて二度と食べることはないでしょう
      日本人としてのケジメですね
    • 16. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 10:29
    • 食べ物では一番ラーメンが好き
      でも地方に住んでて美味い店が1,2店しかないから
      ストレートスープ通販で我慢する日々・・・
    • 17. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 10:30
    • >15
      私も通州事件を知ったり台湾人の黄文雄さんの著書を読みあさって中国人が嫌いに
      なった。
      しかし、ラーメンは起源が中国というだけで現在の日本のラーメンは日本の料理として定義して差し支えないと思う。現に中国でも日本のラーメンは日式拉面として自国の料理と区別している。
      むしろ中国人は自国のラーメンこそ一番と考えてるので日本のラーメンを世界に
      広めることは中国に一矢報いた感があり痛快ですらある。
    • 18. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 11:16
    • ※17
      ルーツが支那である以上はアウトだと思いますよ。そもそもラーメンは
      中華そばとか支那そばとも言うじゃありませんか。まあ、今ラーメン屋に
      行列作ってるのは日本人になりすました反日外人ばかりですけどね。
    • 19. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 11:27
    • 日本で学んで国にかえって店を出すのが一番儲かるだろうなー
      がんばってアメリカで店だしちゃいなよ。
    • 20. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 11:31
    • ※15
      あほじゃない?、そんな事いえば箸も使えないし茶碗もそうだし
      コメも豆腐も何も食えなくなってくるんですが。ばかじゃないの?
      しょうもない事にこだわるのはいいけどドヤ顔でラーメンだけとか
      恥ずかしいにも程があるww 好き嫌い激しい子供かよwww
      日本人が経営してる所なら別にいいだろw
    • 21. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 11:41
    • ※20
      餃子もシュウマイも中華料理全般を食べなくなりましたよ。
      ラーメン限定ではありません。「日本人が経営してる~」
      つまり中国に魂を売った売国奴の店ならOKと言いたいのでしょうか?
      狂ってるとしか思えませんね。
    • 22. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 11:50
    • マルタイは定番のスープはダメなのにこのシリーズのスープはいいんだよねー

      ※3
      東京のスーパーに普通にありますよ、マルタイのトンコツも五木のトンコツも
    • 23. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 12:18
    • 歌が嫌だ
    • 24. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 12:25
    • どこの国の食べ物でもおいしくて安全ならいいじゃないか。
      安全じゃない料理を輸入されたら困るが、
      おいしい食べ物をルーツの国が嫌いだからって避けるのは、人生損している。

      韓国は大嫌いだが、牛角は好きだ。
      中国は好きになれないが、中華料理が美味いのは確かだ。


      塩ととんこつが好きです。
    • 25. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 13:30
    • 中国から入ってきたというだけでラーメン食べなくなったら漢字も使えないんじゃ?(笑

      私もとんこつが一番ですが、東京のは美味しくないので
      魚介系しおあっさりスープの店を探しています。
    • 26. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 14:40
    • というか麺の原型はローマ時代にあったよね
      餃子だって中央アジア起源でもあるし。
    • 27. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 14:41
    • >>20
      箸は日本のほうが古いっていう説もあるよ。
      茶碗は知らないけど。
    • 28. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 15:17
    • 日本は中華の影響を受けているのだし聖徳太子で貢ぐ君は断ったとはいえ
      餃子が~ラーメンが~中華が~とか言っちゃってる事が滑稽だし。
      上で述べられてる漢字自体もそうですから、ヲシテでやってくれという話だ
      今の文明自体が密接に絡んでいるのに其の一部を独善で取り出して売国奴とか
      中韓が靖国のA級戦犯を分祀しろっていうのと全くやってることが変わらない
    • 29. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 16:00
    • >15

      あのさ、決心しちゃってるところ申し訳ないけどラーメンの起源はラグメンとかで中央アジアだよ
      中国じゃない
      ウイグル麺ね
      中国嫌いならウイグル人のためにもラーメンは中国のものではなくウイグル人のものと広報してあげなよ
    • 30. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 16:04
    • 餃子:中央アジアの騎馬民族が起源
      豆腐:インド
      ラーメン:中央アジア


      いろいろ中国嫌いで反発するといってるものの中でいわゆる漢民族の中国起源もものなんてないよ
      モンゴル人やウイグル人やインド人がつくったものが中国を通過しただけ

      もしかしてモンゴルやインドやウイグルをリスペクトしない中国人か、これらが中国料理だと主張したいだけの中国人がここで変なコメントしてるだけじゃないの?

    • 31. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 18:33
    • >>24
      いい加減焼肉を韓国起源料理にするのやめろよ
      日本がいつから七輪焼きあったと思ってるだよ
    • 32.  
    • 2013年11月19日 20:30
    • ※15

      中国じゃ日本のラーメンは日式拉麺って表記してるんだけど
      つまり別料理だよ

      醤(ジャン)は支那が起源だけど、それを元にして日本で作られた醤油とか味噌とかも駄目なの?
      中国のジャンとはまるで別物なんだけど

      あ、釣りでしたか。
    • 33. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 22:29
    • まあラーメンはもはや日本のカルチャーとして世界で認められてるから、
      俺も北京五輪はボイコットで一切見なかったけど
      日本のラーメンはすばらしい日本の文化として誇っていいと思うよ
      外人も多いと思うけど客も大半は日本人なわけだし。
      何よりアメリカで生まれ育った人間が日本のラーメンに憧れて
      海を渡って店を出したって話だけでもすばらしいエピソードじゃないか
    • 34. 京の名無しさん
    • 2013年11月19日 23:02
    • 起源とかどうでもいいんじゃ
      シンプルに醤油細麺!!!
    • 35. 京の名無しさん
    • 2013年11月20日 12:51
    • ラーメンのルーツは中央アジアのラグメンらしい。
      それがシナを経由して日本に来たとか。
    • 36. 京の名無しさん
    • 2013年11月20日 13:07
    • ※22
      情報ありがとう。
      近所の西友に棒ラーメンは、置いてなかったです。
      即席ラーメンは醤油・味噌・塩が豊富に揃っていて、
      豚骨のは見たことがないメーカーの1種類のみ・・・。(マズかった)
      即席のはちゃんぽんしか買わなくなった。
    • 37. 京の名無しさん
    • 2013年11月20日 13:53
    • ラーメンはいいんだが、結局店ごとの味の差が激しすぎる食品なんだよな
      昔大阪に住んでた時は美味いラーメン屋が近くに多かったからよく食べたけど、地元に帰ってきたらそういうレベルの店を見つけることがまず出来なくなった
      美味しくて、自分の好みの味のラーメンが気軽に食べられないんだよ
    • 38. 京の名無しさん
    • 2013年11月21日 08:00
    • 中国起源がNGならコメもひらがなとカタカナだけで書くべきだな…と思ったけど、ひらがなもカタカナも元は漢字から作られた文字だから無理か。別の言語で書けや。
    • 39. 京の名無しさん
    • 2013年11月21日 10:41
    • 言い返せないから黙っちゃったねw
    • 40. 京の名無しさん
    • 2013年11月21日 23:05
    • ラーメンは塩であっさりが良い。
      最近の脂の層が出来るようなのは勘弁。
    • 41. 京の名無しさん
    • 2013年11月22日 09:05
    • 国に帰った方が儲かるんじゃないの?
      日本では高いレベルが求められてそのうち飽きられるだろうし、
      英語圏でチェーン化してみたら?
コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック

   
アクセスランキング